сделать УЗИ в Москве

адрес клиник в Митино
                                                           схема проезда

УЗИ в Москве

 

Лечить заболевания, связанные с гиперфункцией щитовидной железы, гораздо сложнее, чем гипотиреоз. В настоящее время разработаны 3 основных метода лечения тиреотоксикоза: консервативный (медикаментозный), радиойодтерапия (лечение радиоактивным йодом), хирургический.

Выбор метода лечения зависит от ряда факторов: возраста и физического состояния пациента, типа и степени тяжести тиреотоксикоза, наличия сопутствующих заболеваний, аллергических реакций на медикаментозные препараты и др.

Консервативное лечение. Наиболее предпочтительный метод лечения гипертиреоидных состояний (в том числе и диффузного токсического зоба). Залогом успеха является регулярный прием тиреостатических препаратов и следование рекомендациям лечащего врача.

Пациент также должен 1–2 раза в год проходить обследование (сдавать анализ крови, проводить УЗИ‑диагностику).

Наиболее часто для лечения тиреотоксикоза используют мерказолил и тиамазол (тирозол), выпускаемые в таблетках по 5 мг. Данные препараты путем захвата йода фолликулярными клетками органа и нарушения других этапов синтеза подавляют производство тиреоидных гормонов щитовидной железой. Тиамазол, кроме того, подавляет развитие аутоиммунных процессов в щитовидной железе.

Сначала препарат назначают в количестве 30–40 мг в сутки, затем эту дозу постепенно снижают до поддерживающей (примерно 10 мг в сутки). После того как уровень тиреоидных гормонов в крови придет в норму, L‑тироксин принимают небольшими дозами.

Описанную схему лечения нередко называют блокирующее‑замещающей: тиамазол подавляет (блокирует) активность щитовидной железы, а L‑тироксин предупреждает развитие гипотиреоидного состояния. Длительность такого лечения – 1,5–2 года.

Изредка при приеме названных препаратов возможно возникновение аллергических реакций, проявляющихся красными высыпаниями на коже, крапивницей, жаром и болями в суставах.

Возможны и более серьезные осложнения – такие, как уменьшение количества лейкоцитов (клеток, отвечающих за иммунную систему) в крови. На подобное состояние указывают повышение температуры тела, першение и боль в горле, воспаление легких, обострение хронических заболеваний.

Еще одним препаратом, блокирующим образование тироксина и трийодтиронина, является пропилтиоурацил, выпускаемый в виде таблеток. Данный препарат обычно назначают пациентам с аллергическими реакциями, а иногда и беременным женщинам.

Следует отметить, что прием пропилтиоурацила также может вызывать побочные реакции – головную боль, тошноту, сыпь, пожелтение кожных покровов.

При лечении тиреотоксикоза необходимо также симптоматическое лечение, назначаемое врачом: при надпочечниковой недостаточности и офтальмопатии – глюкокортикоидные препараты; при недостаточности кровообращения – сердечные гликозиды и диуретики; при чрезмерной возбудимости – седативные препараты.

Для нормализации работы сердца и нейтрализации нервно‑психических проявлений заболевания, назначают бета‑адреноблокаторы: атенолол, анаприлин, бисопролол, надолол, метапролол, пропранолол и др. Эти препараты не изменяют уровень тиреоидных гормонов в крови, а только блокируют их действие на организм больного.

При приеме бета‑адреноблокаторов у пациентов с бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью или сахарным диабетом может наступить ухудшение состояния, поэтому в процессе лечения необходимо соблюдать особую осторожность и консультироваться с врачом.

Главный недостаток консервативного лечения – большая вероятность рецидивов после прекращения приема тиреостатических препаратов. Симптомы заболевания вновь проявляются в течение 1 года после проведенного курса. В группу риска входят пациенты с большим зобом и высоким исходным уровнем тиреоидных гормонов в крови.

 

Для беременных женщин блокирующе‑замещающая схема не подходит, поскольку в этом случае повышается потребность в тиреостатических препаратах, высокие дозы которых могут причинить большой вред плоду.

 

Радиойодтерапия. Эффективный и безопасный метод лечения заболеваний щитовидной железы, обусловленных ее недостаточной функциональной активностью.

Показания к назначению данного лечебного метода:

– рецидивы тиреотоксического состояния после хирургического вмешательства на щитовидной железе или консервативного лечения;

– отказ больного от операции или невозможность ее проведения по каким‑либо причинам (например, пожилой возраст пациента, заболевания сердечно‑сосудистой системы и печени, чрезмерная психическая возбудимость больного).

Лечение предусматривает однократный прием пациентом капсулы или водного раствора, содержащего радиоактивный йод (J131). Всасываясь в кровь, это вещество поступает в щитовидную железу, где накапливается в клетках и повреждает их. В результате на месте погибших клеток появляется соединительная ткань, щитовидная железа уменьшается в размерах и вырабатывает меньшее количество гормонов, что приводит к нормализации уровня тироксина и трийодтиронина в крови. Постепенно радиоактивный йод выводится из организма с мочой или распадается до нерадиоактивного состояния.

Как правило, улучшение состояния у пациентов наступает через 3–6 месяцев после начала лечения. В некоторых случаях признаки тиреотоксикоза сохраняются, но становятся менее выраженными. В этом случае больным назначают повторный курс лечения радиоактивным йодом.

У многих пациентов после радиойодтерапии развивается гипотиреоз. Для своевременной диагностики этого заболевания каждые 3–4 месяца в течение первого года лечения делают анализ крови и определяют содержание тиреотропного гормона и тироксина. Для восстановления нормальной функции щитовидной железы назначают заместительную терапию, предусматривающую ежедневный однократный прием гормональных препаратов.

Сведения о серьезных осложнениях, вследствие лечения радиоактивным йодом достаточно редки, тем не менее беременным женщинам и кормящим матерям радиойодтерапия противопоказана. Примерно в течение 12 месяцев после проведенного курса лечения радиоактивным йодом женщинам необходимо предохраняться от беременности.

Хирургическое лечение. Данный метод рекомендован в следующих случаях:

– при увеличении щитовидной железы в объеме более 45 мл и появлении признаков сдавления ею окружающих органов;

– при загрудинном зобе;

– при диффузном токсическом зобе, сопровождающемся появлением новообразований в щитовидной железе;

 

Лечение гипертиреоидных состояний радиоактивным йодом используют с 1940 г. В настоящее время это наиболее предпочтительный метод лечения пациентов в возрасте старше 30 лет и пожилых больных.

 

– при диффузном токсическом зобе с признаками тиреотоксикоза тяжелой степени;

– при рецидиве заболевания после лечения тиреостатическими препаратами;

– при проявлении тяжелых побочных эффектов от проведенного курса лечения.

Оперативное вмешательство, проводимое под общим наркозом, предусматривает полное или частичное удаление щитовидной железы.

В том случае, когда в железе имеется одиночное узловое образование, удаляется небольшая часть органа с гиперфункционирующим узлом. Если же гиперактивных узловых образований несколько или железа увеличена равномерно, приходится удалять значительную часть железы, что нередко приводит к развитию стойкого гипотиреоза, нуждающегося в пожизненном лечении тиреоидными гормонами.

Для восстановления здоровья пациента очень важно, чтобы операцию проводил опытный врач. Частота рецидивов болезни в этом случае значительно снижается.

Следует отметить, что залогом успеха при проведении операции является предварительная подготовка: пациенту назначаются тиреостатические препараты (пропилтиоурацил и тапазол) и бета‑адреноблокаторы.

После оперативного вмешательства возможны осложнения – например, повреждение околощитовидных желез, ответственных за поддержание кальциево‑фосфорного баланса в организме. При этом отмечается резкое снижение уровня кальция в крови, что проявляется онемением конечностей, частыми судорогами, снижением мышечной активности рук и ног. Для восстановления кальциевого баланса назначают препараты кальция и витамина D.

Еще одним осложнением операции на щитовидной железе является повреждение гортанных нервов, что чревато охриплостью и даже полной потерей голоса.

 

После хирургического вмешательства на щитовидной железе необходимо длительное наблюдение у опытного специалиста‑эндокринолога. Это позволит своевременно выявить рецидив заболевания или развитие гипотиреоидного состояния.

 

 


МЕДИЦИНСКИЕ СПРАВКИ
Анализы крови
 

Все права защищены

изготовление сайтов в рассрочку - Студия СМИТ,

Задать вопрос про УЗИ