сделать УЗИ в Москве

адрес клиник в Митино
                                                           схема проезда

УЗИ в Москве

 

Основным и, пожалуй, единственным методом лечения снижения функции щитовидной железы является заместительная гормонотерапия.

В прошлом с этой целью использовали натуральные препараты, изготовленные из щитовидной железы животных (ее сушили и измельчали в порошок). Такие препараты производили под общим названием «тиреоидин» (тиранон, тиротан, тироид), однако в большинстве случаев они оказывались недостаточно эффективными, поскольку концентрация гормонов в разных партиях препарата значительно варьировалась. Кроме того, в гормональных средствах животного происхождения присутствовал трийодтиронин – быстродействующий гормон, уровень которого в крови отличается большой изменчивостью.

Сегодня для нормализации работы органа используют главным образом синтетические аналоги чистого тироксина, в частности L‑тироксин, выпускаемый фармацевтической промышленностью в таблетках по 50 и 100 мкг. В редких случаях назначают препараты трийодтиронина (обычно в виде комплексных средств).

Лечение L‑тироксином начинают с небольших доз (12,5–25 мкг в день), которые постепенно увеличивают (примерно на 25 мкг каждые 3–4 недели) и доводят до полных заместительных, обеспечивающих нормальный уровень тиреоидных гормонов в организме.

Полная доза L‑тироксина составляет 100– 150 мкг в сутки, назначают ее через несколько недель и даже месяцев после начала лечения. Препарат принимают в утренние часы, за 30–40 минут до еды.

Для расчета примерной дозы L‑тироксина, необходимой для нормального функционирования щитовидной железы, используют специальную формулу:

 

доза препарата (мкг) = вес тела (кг) × 1,6.

 

При назначении первоначальной дозы врач должен учитывать длительность заболевания и состояние сердечно‑сосудистой системы больного.

Для молодых пациентов и людей, заболевание у которых развилось сравнительно недавно, начальная доза L‑тироксина может достигать 100 мкг в сутки, а для пожилых больных и пациентов, страдающих сердечно‑сосудистыми заболеваниями, количество препарата необходимо увеличивать постепенно, начиная с 10–25 мкг.

Детям с врожденной патологией щитовидной железы дозу L‑тироксина также повышают постепенно, по мере роста и взросления.

 

Если гипотиреоидное состояние вызвано заболеванием гипоталамо‑гипофизарной системы, лечить необходимо сам гипофиз, при этом методы лечения будут несколько иными.

 

Улучшение состояния при легкой форме гипотиреоза наблюдается не раньше, чем через 3– 4 месяца после начала лечения. Для определения правильности назначенной дозы в этот период проводят исследование крови на уровень тиреотропного гормона: если доза оптимальна, концентрация тиреотропного гормона в крови приближается к нормальным значениям и поддерживается на этом уровне. В дальнейшем анализ крови сдают 1–2 раза в год. Поскольку при гипотиреозе щитовидная железа даже в процессе лечения не может полностью восстановить способность к производству гормонов, заместительная терапия является пожизненной. Прием гормональных препаратов нельзя прекращать даже на время лечения других заболеваний, так как это чревато серьезными осложнениями, вплоть до развития гипотиреоидной комы.

Пациентам, страдающим гипотиреозом, помимо гормональных, назначают также витаминные препараты (витамины А, С и группы В, иногда в комплексе).

 


МЕДИЦИНСКИЕ СПРАВКИ
Анализы крови
 

Все права защищены

изготовление сайтов в рассрочку - Студия СМИТ,

Задать вопрос про УЗИ