сделать УЗИ в Москве

адрес клиник в Митино
                                                           схема проезда

УЗИ в Москве

 

Уже с 10–12 недель беременности щитовидная железа плода начинает вырабатывать тиреоидные гормоны. В первой половине беременности уровень тироксина (гормона Т4) в крови будущего ребенка достаточно низок, однако к началу родов его концентрация достигает максимальной отметки. Уровень трийодтиронина (гормона Т3) возрастает к середине беременности, во второй ее половине он значительно снижается.

По мнению некоторых исследователей, подобное изменение концентрации тиреоидных гормонов в организме играет важную роль в формировании нервной системы малыша. Сразу же после рождения у ребенка в несколько раз повышается уровень тиреотропного гормона, продуцируемого гипофизом, и тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, однако через несколько дней данные показатели приходят в норму. Исследователи полагают, что столь кратковременное изменение гормонального уровня в организме призвано обеспечить поддержание оптимальной температуры тела новорожденного.

Необходимо отметить, что организмы матери и ребенка во время беременности тесно взаимодействуют друг с другом, в результате чего различные вещества (в том числе и антитела) свободно попадают с кровотоком от матери к плоду.

При наличии у беременной женщины заболевания, обусловленного гиперактивностью щитовидной железы, у ребенка также может развиться тиреотоксикоз, а аутоиммунный тиреоидит матери чреват для малыша развитием гипотиреоза.

 

Диагностика патологических состояний щитовидной железы у плода довольно затруднительна, однако имеется ряд симптомов, указывающих на возможность развития того или иного заболевания, например, очень высокая или низкая частота сердечных сокращений будущего ребенка.

 

Для подтверждения диагноза дисфункции щитовидной железы у эмбриона используют метод тонкоигольной аспирационной биопсии: длинной иглой производят забор околоплодной жидкости и определяют концентрацию в ней тиеоидных гормонов.

Лечение заболеваний щитовидной железы у эмбриона не менее проблематично, чем диагностика. На врача ложится большая ответственность, поскольку от его рекомендаций зависит здоровье не только будущего ребенка, но и его матери.

Заболевания щитовидной железы считаются опасными для жизни новорожденных.

Тиреотоксикоз, проявляющийся у малыша учащенным сердцебиением, желтушностью кожных покровов, трудностями при кормлении, малой прибавкой в весе, нервозностью и раздражительностью, требует незамедлительного лечения. В этом случае назначают тиреостатические препараты и бета‑адреноблокаторы.

Гипотиреоз новорожденных, обусловленный гипофункцией щитовидной железы, действием материнских антител или дефицитом йода в окружающей среде, также нуждается в лечении, в противном случае возможны серьезные осложнения.

Как правило, новорожденные с гипотиреозом мало отличаются от детей с нормально функционирующей щитовидной железой. Тем не менее, имеются характерные признаки врожденного гипотиреоза: большой живот, сухая кожа с выраженной желтушностью, низкая температура тела, нарушение работы дыхательной и пищеварительной систем.

В настоящее время во многих странах мира состояние щитовидной железы у новорожденных оценивают с помощью ультразвукового исследования и анализа крови (определяют уровень тиреоидных и тиреотропного гормонов). Гормональные исследования крови проводят на 5–7‑й день жизни ребенка.

 


МЕДИЦИНСКИЕ СПРАВКИ
Анализы крови
 

Все права защищены

изготовление сайтов в рассрочку - Студия СМИТ,

Задать вопрос про УЗИ