сделать УЗИ в Москве

адрес клиник в Митино
                                                           схема проезда

УЗИ в Москве

 

Тиреотоксический криз является тяжелым, создающим угрозу для жизни человека осложнением заболеваний, обусловленных гиперфункцией щитовидной железы (в частности, диффузного токсического зоба). Летальный исход при развитии подобного состояния отмечается в 60% случаев.

Тиреотоксический криз развивается неожиданно, в течение нескольких часов (реже – нескольких дней) после сильных стрессов, в результате увеличения количества свободных тиреоидных гормонов в крови.

Среди факторов, провоцирующих развитие подобного состояния, необходимо также выделить следующие:

– психические травмы;

– физическое перенапряжение;

– острые инфекционные заболевания;

– хирургическое вмешательство на щитовидной железе;

– лечение радиоактивным йодом.

Нередко тиреотоксический криз возникает после отмены тиреостатических препаратов.

При возникновении подобного состояния отмечается резкое нарушение функций различных систем и органов – центральной нервной системы, сердечно‑сосудистой, желудочно‑кишечного тракта, печени, почек, надпочечников. С развитием криза человек становится чрезмерно возбужденным, беспокойным (реже сонливым), прогрессирует спутанность сознания, речь становится затруднена и невнятна, возможна потеря ориентации.

Отмечаются также следующие симптомы:

– повышение температуры тела (до 40° С);

– удушье;

– боли в области сердца;

– учащенное сердцебиение (тахикардия до 150 ударов в минуту);

– резкое понижение артериального давления (редко оно повышается);

– боли в животе;

– тошнота;

– рвота;

– диарея;

– картина острого живота (в отдельных случаях).

Кожа становится горячей и влажной, с четко заметными складками, иногда приобретает желтушный оттенок, что указывает на острую печеночную недостаточность.

Больной принимает характерное положение с разведенными в стороны, согнутыми в локтях руками и в коленях ногами (так называемая поза лягушки), у него появляется тремор конечностей, развивается мышечная слабость, которая нередко приводит к полной неподвижности. Потеря сознания и коматозное состояние практически не оставляют надежды на спасение человека.

 

Наиболее серьезное осложнение тиреотоксического криза – острая сердечнососудистая недостаточность, развивающаяся на фоне дистрофии миокарда (мышечной ткани сердца) и резкого снижения его функциональной активности.

 

Лечение тиреотоксического криза должно проводиться только специалистами в условиях реанимационных отделений клиник, где имеются все условия для возвращения человека к жизни. Лечение базируется на использовании глюкокортикоидов, тиреостатиков, бета‑блокаторов (с особой осторожностью), седативных и сердечных препаратов.

При своевременном лечении болезней, развивающихся при гиперфункции щитовидной железы, угроза тиреотоксического криза сводится к минимуму.

 

 


МЕДИЦИНСКИЕ СПРАВКИ
Анализы крови
 

Все права защищены

изготовление сайтов в рассрочку - Студия СМИТ,

Задать вопрос про УЗИ