сделать УЗИ в Москве

адрес клиник в Митино
                                                           схема проезда

УЗИ в Москве

 

Лечение пчелиным медом известно с незапамятных времен. Еще первобытный человек применял мед и как пищевой продукт, и как лечебное средство. Меду приписывалось также свойства сохранять юность и бодрость. Пчелиный мед – продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений, но отличающийся от нектара физическими и химическими свойствами. Различают мед цветочный и падиевый. Цветочный мед получает то или иное название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Мед бывает монофлерный, т. е. полученный из нектара цветов какого‑либо одного вида растения, и полифлерный – из нектара цветов нескольких видов растений. Чистые монофлерные сорта меда встречаются очень редко, поэтому чаще всего сорт меда определяется по преобладающему в нем нектару того или иного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта натурального цветочного меда: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Сорт меда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Выше ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма. Кроме цветочного, пчелы вырабатывают и так называемый падиевый мед. Он получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки, червецы и др.), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника и других растений после жаркого дня. Падиевый мед более темный, менее ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный. Используется главным образом в пищевой промышленности. Нередко падиевый и цветочный мед находятся вместе. Некоторые сорта падиевого меда имеют весьма неприятный вкус, долго не тают во рту. Ядовитость падиевого меда можно установить с помощью специальных химических реакций. Существует и еще одна разновидность пчелиного меда – ядовитый, или пьяный, мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых – азалии, рододендрона, багульника, болотного вереска и др. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Основным ядовитым началом пьяного меда является гликозид андромедотоксин. Ядовитый мед был назван пьяным потому, что при его употреблении человек напоминает пьяного: появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги. Через 48 ч все явления отравления проходят без всякого лечения. Употреблять в пищу можно не только пчелиный мед, но и самих пчел, вернее пчелиный расплод, т. е. пчелиные и трутневые личинки. Некоторые едят пчелиный расплод в сыром виде, другие предпочитают в жареном. Блюдо из пчелиного расплода вкусно и весьма питательно. По содержанию белка пчелиный расплод приближается к мясу, а по содержанию витамина Д превосходит даже рыбий жир. Пчелиный расплод можно рекомендовать истощенным и ослабленным длительными заболеваниями лицам. Для этого пчелиный расплод лучше смешивать с медом в отношении 2 : 1 и давать по 1–2 ч. л. 2–3 раза в день.

 

Химический состав пчелиного меда

Зрелый мед имеет вид густой, прозрачной, слегка окрашенной сладкой и ароматной жидкости, с удельным весом 1,11–1,12. Химический состав у разных сортов меда различен и зависит от вида растения, с которого собран нектар, от почвенных и климатических условий. В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов меда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Количество этих веществ зависит от сорта меда. Так, например, в акациевом меде глюкозы содержится 35,98 %, фруктозы – 40,35 %, в гречишном – глюкозы 36,75 %, фруктозы – 40,29 %. Липовый мед содержит 36,05 % глюкозы и 39,27 % фруктозы. Хлопковый мед включает в себя 36,1 % глюкозы и 39,40 % фруктозы. Кроме фруктозы и глюкозы, в меде содержится и около 3 % более сложного сахара – сахарозы. В нектаре растений сахарозы гораздо больше (до 20 %). В процессе превращения нектара в мед под влиянием ферментов происходит расщепление сложного углевода сахарозы на более простые углеводы – глюкозу и фруктозу. Следует отметить, что углеводы относятся к наиболее легко усвояемым питательным веществам. Но и среди них по степени всасывания на первом месте стоят простые углеводы (моносахариды), к которым относятся глюкоза и фруктоза. Сложные углеводы – дисахариды (свекловичный сахар, сахароза) и полисахариды (крахмал, клетчатка и др.), прежде чем всосаться в кровь, должны под влиянием пищеварительных ферментов разложиться до простых сахаров (глюкозы), но на это тратятся время и энергия. Таким образом, пчела, превращая сложные углеводы нектара в простые, облегчает усвоение углеводов организмом человека. Углеводы для организма человека являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 г углеводов освобождается 4,1 больших калорий энергии. При этом для окисления углеводов требуется меньше кислорода, чем, например, для окисления жиров. Следовательно, на усвоение организмом углеводов требуется меньше энергии, чем на усвоение белков и жиров. За счет окисления углеводов человек получает 50 % всей необходимой энергии. В организме имеются запасы углеводов в виде гликогена печени и мышц – в среднем около 350 г. При работе гликоген превращается в глюкозу; последняя, сгорая, освобождает энергию, идущую на выполнение той или иной работы. Основными потребителями глюкозы как энергетического материала являются нервная система и скелетные мышцы. При снижении в крови количества сахара падает как умственная, так и физическая работоспособность, поэтому для быстрого восстановления работоспособности спортсмены, например, принимают глюкозу непосредственно на старте и даже во время длительной физической нагрузки. Таким образом, мед как пищевой продукт – источник ценнейших, легкоусвояемых углеводов, являющихся основным энергетическим сырьем: 100 г меда дают организму 335 калорий энергии. С точки зрения калорийности мед может конкурировать с такими высококалорийными продуктами, как сахар, шоколад, какао, грецкие орехи и другие продукты. Однако мед выгодно отличается от перечисленных веществ тем, что в нем содержатся не только углеводы и белки, но и целый ряд других, очень ценных для организма, веществ, что ставит мед на особое место среди диетических продуктов. Кроме углеводов, в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза и др. Ферментами называются особые органические вещества, весьма малые количества которых значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. При этом каждый фермент действует лишь на определенное вещество или группу сходных по химическому составу веществ. Так, инвертаза меда способствует превращению свекловичного сахара (сложного углевода) в глюкозу и фруктозу, т. е. в простые углеводы. Диастаза меда превращает крахмал (сложный углевод) в более простые сахара – дисахариды. Ферменты попадают в мед как с пыльцой медоносных растений, так и из организма пчел (главным образом глоточных желез). Наличие в меде диастазы и других ферментов указывает на то, что мед является натуральным, а не искусственным или фальсифицированным. Поэтому определение ферментов в меде лежит в основе, установления его натуральности. При нагревании меда до 60 °С ферменты разрушаются, а мед становится простой смесью пищевых веществ, которые можно получить и искусственным путем. Такой мед лишается многих своих целебных качеств. В меде, кроме углеводов, содержатся белковые вещества (от 0,3 до 3,3 %), вода (15–20 %) и минеральные вещества (0,05–0,5 %). Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается и радий. Следует подчеркнуть, что количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в крови человека. Все они имеют большое значение для организма человека. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимо для переноса кислорода кровью и т. д. Мед содержит и микроэлементы, такие как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и др. Микроэлементам, т. е. элементам, содержащимся в организме человека в ничтожно малых количествах, принадлежит огромная роль в нормальной деятельности многих систем. Так, например, медь необходима для нормального кроветворения, и при ее недостатке в пище развивается малокровие. Йод требуется для нормальной работы щитовидной железы. За счет минеральных веществ мед является питательным продуктом с потенциальной щелочностью, т. е. при его употреблении в организме повышается количество щелочных веществ. Более темные сорта, более богатые минеральными веществами, обладают и большей потенциальной щелочностью. Этим в значительной степени объясняется положительная роль меда в лечении заболеваний желудочно‑кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. Мед включает ряд органических кислот (яблочную, винную, лимонную, молочную, щавелевую) и витамины. Из витаминов в меде находится относительно большое количество витаминов В2, РР, С. По последним данным, в нем обнаружены также витамин В6, пантотеновая кислота, витамин Н, фолиевая кислота, витамины К и Е. Постоянной примесью меда является цветочная пыльца, за счет которой мед обогащается витаминами и белковыми веществами. В килограмме меда обычно содержится около 6 тыс. зерен пыльцы. Наличие пыльцы в меде свидетельствует о натуральности меда. По характеру пыльцы можно судить, с каких растений собран пчелами нектар, и, следовательно, установить сорт меда. В меде имеются так называемые биологически активные вещества, т. е. вещества, обладающие способностью повышать общий жизненный тонус. Кроме того, было установлено, что в меде содержатся ростовые вещества. Если срезанные с дерева ветки обработать водным раствором меда и посадить потом в землю, то они быстро укореняются. Аромат меда зависит от наличия в нем небольших количеств эфирных масел – пахучих веществ растений. В меде содержатся также красящие вещества (каротин и др.).

 

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы. Кристаллизация (засахаривание) натурального меда свидетельствует о большом содержании в нем виноградного сахара (глюкозы) и хорошем качестве меда. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта меда, содержащие много фруктозы, не густеют. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий, поместив сосуд с медом в горячую воду (температурой менее 60 °С). Мед нельзя разогревать на голом огне, так как при температуре 60 °С происходит разрушение ферментов, в результате чего мед теряет многие ценные качества. Иногда при хранении меда обнаруживаются 2 слоя: снизу – закристаллизовавшийся, а сверху – сиропоподобный. Это указывает на незрелость меда, его повышенную влажность. Такой мед не пригоден для длительного хранения. Мед очень гигроскопичен. В условиях высокой влажности он поглощает до 30 % влаги. Если при этом окружающая температура будет 11–19 °С, мед может закисать. Поэтому хранить его следует при температуре 5–10 °С в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где нет других сильно пахнущих продуктов, так как мед легко воспринимает посторонние запахи. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда. Можно сохранять его и в бочках из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках держать мед не следует, так как он темнеет. Опасно оставлять мед в посуде из железа, оцинкованной жести и алюминия, так как при этом образуются ядовитые вещества. В сотах или при правильном хранении мед может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий, так как обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки). Противомикробные свойства меда вначале приписывали наличию в нем органических кислот, а также высокой концентрации сахара, но в настоящее время считают, что в меде есть какие‑то еще не изученные антибиотики, которые усиливают губительное действие меда на многие микроорганизмы. Противомикробное действие пчелиного меда обусловлено наличием в нем особых веществ – фитонцидов, которые вырабатываются растениями и заносятся пчелами в мед вместе с нектаром и пыльцой. Противомикробным действием обладает лишь натуральный мед. Особенно сильные противомикробные свойства присущи падиевому меду. Монофлерный светлый (липовый) мед обладает меньшей противомикробной активностью, чем темные сорта меда (например, гречишный), хотя последние по своим вкусовым качествам значительно уступают светлым. В процессе хранения мед не теряет своих антимикробных свойств. На обеззараживающих свойствах меда основано его использование для лечения ран и язв. При полоскании рта раствором меда уничтожаются многие микробы ротовой полости. Поэтому в народной медицине при лечении воспалительных процессов в ротовой полости применяется настой из листьев шалфея, в который добавляется немного меда. Мед убивает не только микробов, но и плесневые грибки, поэтому он никогда не плесневеет, хотя и содержит все необходимые для развития плесневых грибков вещества. Противомикробные и противобродильные свойства меда можно использовать для лечения разнообразных заболеваний воспалительной природы.

 

Использование меда в лечебных целях

Пчелиный мед с незапамятных времен применяется как лечебное средство. Мед используется в народной медицине и в настоящее время. Он применяется с горячим чаем или молоком как потогонное при простудных заболеваниях, как легкое слабительное и т. д. Лечебные свойства меда объясняются в основном большим содержанием в нем глюкозы, которая не только высокопитательна, но и повышает защитную (обезвреживающую) функцию печени, тонус сердечно‑сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям. Лечебные свойства меда связаны также с содержанием в нем витаминов, разнообразных микроэлементов, минеральных и каких‑либо противобактериальных веществ. Легче усвояемый организмом, чем обычный сахар, мед является очень ценным диетическим продуктом и поэтому широко рекомендуется больным, требующим усиленного питания. Имеется много различных рецептов изготовления диетических блюд, содержащих мед. Наибольшую ценность из них представляют те, которые не требуют нагревания выше 60 °С. Например, добавление меда к различным кашам значительно повышает их калорийность и вкусовые качества. В народной медицине мед весьма широко применяется при лечении ран и язв. Но в научной медицине в настоящее время им пользуются весьма редко, так как в распоряжении врачей имеются более эффективные средства – антибиотики. При наложении меда на рану в ней усиливаются кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны. Кроме того, мед губительно действует на многих микробов (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.). Лучшие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А, способствующего более скорому заживлению раны. Особенно эффективен мед при лечении вяло заживающих ран и язв, так как значительно ускоряет процесс заживления. Вот рецепт мази для лечения долго не заживающих ран и язв: пчелиного меда – 80 г, рыбьего жира – 20 г, ксероформа – 3 г. Мазь накладывается на очищенную рану в виде повязки. Для усиления лечебного эффекта меда его можно комбинировать в мазях с антибиотиками, например с пенициллином, стрептомицином и др. Рецепт мази следующий: для лечения трофических язв требуется пенициллина – 500 000 единиц, новокаина – 2 г, рыбьего жира – 5 г, натурального меда – 10 г. Такая мазь накладывается на язву и забинтовывается. Смена повязок производится каждые 2–3 дня, курс лечения 2–3 недели. Медовые мази рекомендуются иногда и в качестве подготовки к обширным операциям. В народной медицине мед нередко добавляют к отварам лекарственных трав, используемых при лечении различных ран и язв. Вот некоторые из подобных рецептов народной медицины.

1. 1 ст. л. сухой травы сушеницы болотной залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 30 мин, процедить, добавить 1 ст. л. меда, можно использовать наружно для промывания ран и язв, а также внутрь по 1–2 ст. л. за 30 мин до еды при язве желудка.

2. 50 г листьев эвкалипта залить 0,5 л воды, варить в течение 3–4 мин, процедить и добавить 2 ст. л. меда. Применять в виде примочек и ванночек для лечения ран.

3. 1 ст. л. высушенных цветов ромашки обыкновенной заварить в 1 стакане кипящей воды, после охлаждения профильтровать и добавить 1 ч. л. меда.

За счет большого количества сахара и органических кислот мед обладает некоторым раздражающим действием на слизистую желудочно‑кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект. Для этого рекомендуется принять внутрь 50–100 г меда в чистом виде или в смеси с водою. При заболеваниях предстательной железы можно поставить клизму с 10–20 г меда. Ежедневное умеренное употребление в пищу меда действует регулирующим образом на кишечник. Мед входит в состав так называемого «венского питья», назначаемого и сейчас как нежное слабительное. В прошлом мед прописывался в составе слабительных кашек. Отмечено также общеукрепляющее действие меда на организм больного. При употреблении меда у больных нарастает вес, увеличивается количество гемоглобина, понижается возбудимость нервной системы, улучшаются настроение, сон и т. д. Введение глюкозы в организм не только дает ему энергию, но и увеличивает количество гликогена в печени, что приводит в свою очередь к повышению обеззараживающей роли печени и, следовательно, к повышению сопротивляемости организма к инфекциям и ядам. Под действием меда у истощенных и ослабленных больных улучшается общее состояние, увеличивается количество гемоглобина в крови, больные прибавляют в весе. Особенно полезно принимать мед с молоком (100–150 г в день) при туберкулезе, когда потребность организма в энергетическом материале резко увеличивается. Народная медицина рекомендует при туберкулезе применять мед не только с молоком, но и с различными жирами (сливочным маслом, гусиным салом, смальцем) и другими высококалорийными веществами. Нередко при этом добавляется еще сок алоэ. Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты.

1. 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ (столетника) и 100 г какао разогреть вместе (но не кипятить!) и принимать по 1 ст. л. на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).

2. Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок, 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г вина (кагор), настаивать в темноте и при температуре 4–8 С° в течение 4–5 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

3. Листья алоэ в возрасте 3–5 лет выдержать в темноте и при температуре 4–8 °С в течение 12–14 дней. Затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в отношении 1 : 3. Оставить стоять на 1–1,5 ч. Полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. л. три раза в день за 30 мин до еды.

4. Смешать вместе 100 г меда, 100 г гусиного сала (свиного сала), 100 г какао и 15 г сока алоэ. Принимать по 1 ст. л. с 1 стаканом горячего молока. Перечисленные рецепты можно рекомендовать истощенным больным после любых заболеваний, в том числе и мочеполовой сферы, когда требуются усиленное питание и много витаминов. Пчелиный мед при заболеваниях предстательной железы может употребляться в виде питательных клизм в сочетании с яичным желтком и с лекарствами. Температура таких клизм должна быть 37,5–40 °С; объем небольшой (30–50 мл) или введение должно производиться постепенно (капельным способом).

Возможно делать аппликации на основе меда на область промежности, в качестве примера можно рекомендовать следующие рецепты изготовления медовых компрессов и их применения.

1. К 1 сырому желтку добавить 1 ст. л. глицерина или меда и перемешать. Полученную массу наносят на кожу и оставляют на 10–15 мин. Смывают обычной водой.

2. 100 г меда смешивается с соком 1 лимона. Полученную массу наносят тонким слоем, оставляют на 5–10 мин, затем смывают холодной водой.

3. 2 ст. л. муки смешать с взбитым белком 1 яйца и добавить 1 ч. л. меда. Полученная тестообразная масса накладывается на 10–15 мин. Смывается обычной водой.

4. Смешать 25 г спирта и 25 мл воды (по 2 ст. л.) и добавить 100 г слегка разогретого меда. Все хорошо перемешать до однородной массы. Компресс держать 10–12 мин. В последнее время и клинические наблюдения свидетельствуют о благоприятном успокаивающем действии меда при некоторых заболеваниях. Успокаивающее действие меда используется при затруднении засыпания в связи с болью. Стакан теплой воды с 1 ст. л. меда, выпитый на ночь, действуя успокаивающе, вызывает крепкий сон. При этом следует отметить, что нет более безвредного снотворного, чем мед. Мед находит широкое применение и в урологии (при заболеваниях мочевыводящих путей). Хороший лечебный эффект у больных трихомонадным уретритом, которым производится ежедневная инстилляция (введение в уретру) 50%‑ного раствора меда на 0,5%‑ном растворе новокаина. Улучшение наступает в среднем уже на 2‑й день. Курс лечения – 4–5 дней. В литературе имеются сообщения, что ежедневный прием меда предупреждает развитие некоторых опухолей. Противопоказания к применению меда

Встречаются лица, которые не могут употреблять мед из‑за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От меда у них появляются крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно‑кишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан. Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мед при сахарном диабете. Для определения повышенной чувствительности к меду ребенку нужно дать вначале небольшое количество его (половину чайной ложки). Если нет усиления диатеза, высыпания дополнительной сыпи или других проявлений идиосинкразии, то можно давать по чайной ложке меда в день. Мед будет только способствовать выздоровлению. Ежедневная доза меда как пищевого и диетического вещества для взрослого человека – 60–100 г, разделенные на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5–2 ч до еды или через 3 ч после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком. Представляют интерес и некоторые способы народной терапии простатита.

 

 


МЕДИЦИНСКИЕ СПРАВКИ
Анализы крови
 

Все права защищены

изготовление сайтов в рассрочку - Студия СМИТ,

Задать вопрос про УЗИ