сделать УЗИ в Москве

адрес клиник в Митино
                                                           схема проезда

УЗИ в Москве

 

В последнее десятилетие отмечается широкое распространение заболеваний, передающихся преимущественно половым путем и проявляющихся различными заболеваниями мочеполовой системы, к их числу можно отнести и хламидийные простатиты. Хотя можно рассматривать данные инфекционные поражения и как «чистый» хламидийный простатит, в настоящее время бытует мнение о возможном наличии микст‑инфекции, хламидиозно‑микоплазменной, что, в принципе, не имеет большого значения в проведении лечебных мероприятий, так как они практически идентичны. В то же время следует отметить, что микоплазма, а чаще всего уреплазма, является возбудителем урогенитальных инфекций с преимущественным поражением не только эпителиальных клеток слизистых оболочек. Этот мельчайший микроорганизм, приближающийся по размерам к крупным вирусам, способен вызывать повреждение нейтрофилов и макрофагов, пагубно влияя на активность фагоцитов в воспалительном процессе.

В отличие от хламидий микоплазмы лишены клеточной стенки. Они способны прикрепляться к поверхности клеток‑мишеней, длительно паразитировать и распространяться по протяжению на соседние клеточные комплексы.

Механизм повреждающего действия уреплазм заключается в их способности к расщеплению мочевины с выделением аммиака и перекиси водорода, оказывающих повреждающее воздействие на инфицированные клетки и местную микрофлору. С этим связывают упорное течение микоплазменных инфекций и трудности их лечения.

Существует гипотеза о тесном генетическом родстве хламидий и микоплазм, согласно которой эти микроорганизмы проходят стадии своеобразной трансформации. Будучи на поверхности клетки, хламидии могут терять клеточную оболочку и паразитировать на клетке, блокируя ее жизнедеятельность. В дальнейшем, проникая в клетку, они вновь восстанавливают оболочку и становятся внутриклеточными паразитами, надежно защищенными от любых внешних воздействий. Косвенным подтверждением генетической взаимосвязи хламидий и микоплазм могут быть сходные дистрофические изменения пораженного эпителия при клиническом наблюдении и структурные изменения при секционных исследованиях внутриутробного хламидиоза и микоплазмоза (А. В. Цинзерлинг, 1982).

Хламидии, как и микоплазмы, занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Однако в отличие от микоплазм хламидии имеют клеточную стенку и рибосомы, что приближает их к грамотрицательным бактериям. Особенностями репродуктивного цикла хламидий (всего 2–3‑е суток) являются, во‑первых, их способность находиться в 2 формах: в виде внеклеточного элементарного тельца (через 8 ч после внедрения в клетку‑мишень превращается в следующую форму) и внутриклеточного ретикулярного тельца (существует 24 ч и приводит к гибели эпителиальной или железистой клетки с освобождением элементарного тельца), и, во‑вторых, способность хламидий трансформироваться при неблагоприятных воздействиях в L‑форму. Вышесказанное создает значительные трудности в проведении лечебных мероприятий при простатите данной этиологии.

Антихламидийные препараты оказывают эффективное воздействие лишь при непосредственном контакте с возбудителем, т. е. после завершения цикла развития паразита выходом из клетки‑мишени нового поколения в форме элементарного тельца. Считается, что микоплазмы, расположенные на поверхности инфицированных клеток, более уязвимы к действию антибиотиков.

На хламидии и микоплазмы одинаково хорошо действуют такие препараты, как тетрациклины (доксициклин), макролиды (эритромицин, клацид), левомицетин. При повышенной чувствительности к эритромицину и макролидам назначают вильпрафен (джозамицин).

Представителем новой подгруппы макролидов, оказывающих бактерицидное действие, является антибиотик широкого спектра сумамед (зитромакс). Данный препарат легко проникает и в пораженные клетки, в которых локализуются хламидии.

 


МЕДИЦИНСКИЕ СПРАВКИ
Анализы крови
 

Все права защищены

изготовление сайтов в рассрочку - Студия СМИТ,

Задать вопрос про УЗИ