сделать УЗИ в Москве

адрес клиник в Митино
                                                           схема проезда

УЗИ в Москве

 

В механизме развития простатитов главная роль принадлежит микроорганизмам, вызывающим инфекцию, и месту инфицирования, в данном конкретном случае – предстательной железе.

В механизмах развития простатитов можно выделить 2 ведущих пути, первый связан с инфицированием предстательной железы, когда входными воротами являются половые органы, уретра, второй путь инфицирования – гематогенный (через кровь).

Первый путь заражения, как правило, восходящий (уриногенный). Но инфекция в предстательную железу может попасть и через уриногенный нисходящий путь, что имеет место при гнойных пиелонефритах и других воспалительных заболеваниях мочевых путей. Не меньшую опасность может представлять и лимфогенный путь проникновения инфекции в простату, когда возможно заражение от соседних органов малого таза, например при воспалении прямой кишки (проктите) или воспалении мочевого пузыря (цистите), а также от инфицированных геморроидальных вен при тромбофлебите и т. п.

Второй – гематогенный путь заражения, обусловленный либо наличием в организме больного очагов хронической инфекции (тонзиллитов, кариозных зубов и т. п.), либо осложнениями острых инфекций (гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, ангины и т. п.). Для гематогенного пути развития простатитов большое значение имеет и наличие венозного застоя в железе. В настоящее время в связи со значительным повышением устойчивости многих патогенных микроорганизмов к антибиотикам, сульфаниламидным препаратам и повсеместно наблюдаемым при этом вторичным иммунодефицитом отмечается определенный рост бактериемии в инфицировании простаты.

В механизме развития простатитов определенное значение имеют предрасполагающие факторы. Их можно разделить на 2 большие группы: приобретенные и врожденные.

В связи с тем что простатиты поражают значительное количество мужчин активного полового возраста, с большой достоверностью можно говорить о ведущей роли приобретенных предрасполагающих факторов в механизме развития воспаления предстательной железы.

Перенесенные ранее специфические и неспецифические заболевания урогенитального тракта приводят в конечном итоге к изменениям в структуре и функциях предстательной железы. Последнее сопровождается застоем и инфицированием секрета простаты вследствие рубцовых изменений в выводных протоках ацинусов предстательной железы.

Значительную роль в развитии приобретенных простатитов могут играть травматические повреждения половых органов, воздействия физических факторов (ионизирующего излучения, температурного фактора, вибрации, электромагнитного поля), хронические интоксикации (курение, алкоголь, производственные и бытовые яды), болезни репродуктивного возраста, такие как эпидидимит, орхит, орхоэпидидимит и т. д.

Врожденные патогенетические предрасполагающие факторы связаны с соответствующими анатомо‑физиологическими особенностями предстательной железы мужчин. Здесь можно выделить 2 ведущих фактора: первый связан с особенностями мышечной ткани, второй – с особенностями кровообращения в железе.

Отсутствие мышечной ткани в стенке просвета железистых протоков (ацинусов) предстательной железы, с одной стороны, уже предопределяет возможность наличия в ней застойных явлений (опорожнение простаты, как известно, происходит за счет эякуляции при оргазме), а с другой стороны, создает предпосылки для свободного проникновения восходящей инфекции в простату.

Особенности кровообращения предстательной железы заключаются в том, простата активно кровоснабжается артериально‑венозными сосудами органов малого таза, а мелкие сосуды и артериолы питают не столько железистую ткань ацинусов, сколько соединительную, их покрывающую. В силу этих особенностей кровообращения сильное возбуждение без последующего совокупления или мастурбации может закончиться не только венозным застоем, но и конгестивным простатитом. В свою очередь воспалительный процесс приводит к сдавливанию артериол соединительной ткани, окружающей ацинусы, и нарушает доставку лечебных препаратов к железистой ткани. Последнее вызывает необходимость применения при лечении простатитов значительного количества физиотерапевтических процедур и, что, на наш взгляд особенно важно, иммуностимулирующих препаратов.

К врожденным предрасполагающим факторам простатитов можно отнести и наличие врожденных аномалий, возникающих на уровне хромосомных нарушений, которые затем проявляются в виде анатомо‑физиологических нарушений (например, аномалии мужских половых желез) или эндокринных заболеваний (например, гипоандрогения, т. е. уменьшение содержания мужских половых гормонов в крови при двухсторонней гипоплазии яичек).

 


МЕДИЦИНСКИЕ СПРАВКИ
Анализы крови
 

Все права защищены

изготовление сайтов в рассрочку - Студия СМИТ,

Задать вопрос про УЗИ